トレンドマイクロが不正アクセスをしている?
僕しか入れないはずのWebページに、
トレンドマイクロから参照している形跡が残っています。
最初はトレンドマイクロの社員かなとも思ったり、
僕が参照したことあるページ遷移だったりで、
あまり深く考えていなかったのですが…
決定的に僕しか入れないはずのWebページに、
トレンドマイクロから参照している形跡が残っています。
結構、調べましたが、目ぼしい情報も見当たらず。
ひょっとしてパスワードクラックされたか?
と思い、もう少しでトレンドマイクロのネットワーク管理者へ、
確認メールを送信する所でした。
あー、恥をかかなくて良かった…
ちなみに、該当するIPは、「150.70.84.43」「150.70.84.153」です。
他にも調べてみると「150.70.84.49」「150.70.84.27」 とかもあります。
Whoisをして調べると、トレンドマイクロ社が参照できます。
-----------------------------------------
Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 150.70.0.0/16
b. [ネットワーク名] TRENDMICRO
f. [組織名] トレンドマイクロ 株式会社
g. [Organization] Trend Micro Incorporated
m. [管理者連絡窓口] YT7986JP
n. [技術連絡担当者] TH7667JP
p. [ネームサーバ] tmns1.trendmicro.com
p. [ネームサーバ] tmns2.trendmicro.com
[割当年月日] 1991/07/02
[返却年月日]
[最終更新] 2005/08/22 16:37:42(JST)
上位情報
----------
該当するデータがありません。
下位情報
----------
該当するデータがありません。
-----------------------------------------
どうやら、このIPはトレンドマイクロのウイルスバスターが
URLフィルタ?って機能の為にBOTがアクセスしたログの様です。
仕組みとは言え、気分が悪いです。
自分のPCがトレンドマイクロに勝手に送信しちゃうわけです。
[以下参照]
http://esupport.trendmicro.co.jp/supportjp/viewxml.do?ContentID=JP-2060275
該当ページへのBOTのアクセスログは記録しなければ良いけど、
ウイルスバスターの設定で何とか対応出来るならしたいなぁ。
サーバー側でBOTを弾くってのは最終手段にしたいしね。
ってことで、 ウイルスバスター2008の設定を変更して様子見です。

1.ウイルスバスターの管理画面を開く
2.「フィッシング詐欺/迷惑メール対策」タブを選択
3.[フィッシング対策]及び[URLフィルタ]を”無効”に設定
これで、気持ち悪いログが残らなければ良いが…

当方のWebページにもtrendmicro.comのIPアドレスからのアクセスがあり気味が悪かったので調べていたらこのサイトに当たりました。
当方はウィルスバスターfor Macです。「フィッシング詐欺対策」をオフにてしばらく様子を見ようと思います。どうもありがとうございました。